Новости

106 гвардейская воздушно-десантная дивизия - старейшее из ныне существующих соединение Воздушно-десантных войск России.
28 сентября всё десантное сообщество отметило день формирования 51 гвардейского парашютно-десантного Краснознамённого ордена Суворова III степени полка имени Дмитрия Донского 106 гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Это подразделение Воздушно-десантных войск является одним из старейших в стране, ещё в январе 1944 года на базе 4, 7 и 17 отдельных воздушно-десантных бригад в городе Ступино была сформирована 16 Воздушно-десантная дивизия.
18 декабря 1944 года на её основе сформировали 106 гвардейскую стрелковую дивизию. Именно от нее берет свои корни легендарная дивизия в Туле... По итогам операции в Восточно Европе, в ходе которой советские войска заняли город Мор, 106 дивизия была удостоена ордена СУВОРОВА III степени. По итогам Великой Отечественной войны 7401 солдат были удостоены различных правительственных наград, а три военнослужащих подразделения были награждены званиями ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Весной 1946 года все десантные части, входящие в дивизию, были переведены на территорию СССР в Тулу, а летом того же года подразделение было переформировано в 106 гвардейскую воздушно-десантную Краснознамённую ордена Кутузова дивизию, к тому моменту уже полноценно функционируя в рамках программы Воздушно-десантных войск. В декабре 1947 года дивизии было вручено Гвардейское знамя... По постановлению Совета министров СССР на базе 3 батальона этого полка был сформирован 51 гвардейский парашютно-десантный полк, произошло это в сентябре 1948 года. 28 сентября и сегодня день военной части 33842 в Туле.
На территории именно этой военной части филиалы "КСК" и "Барсуковский", а также вокальная студия свободного пения "До Ре Ми" приняли участие в концерте, посвященному этому событию. Радовали своими красочными, яркими и запоминающимися танцами образцовый коллектив студия эстрадного танца "Крылья бабочки". Анна Бруцева и Александр Грачев, а также Рузанна Ерамян исполняли зажигательные песни. Ведущие концерта: Анастасия Чикова и Максим Зиновьев.
#мбуккдо#тула