Новости

Многим известно новое уютное, популярное, многофункциональное, современное и привлекательное место в нашем городе-герое Туле - Казанская набережная. Совсем недавно территорию благоустроили, и результат просто завораживает. Но как было раньше?
В далеком прошлом по правому берегу реки Упы располагалась Заводская набережная. На левобережье, рядом с кремлем, была создана ещё одна набережная, которая сыграла важную роль в истории Тулы. Эта набережная начиналась от улицы Посольской (ныне — ул. Советская) у современного моста в Заречье и проходила до Водяных ворот Тульского кремля. В конце XVI — вт. пол. XVII вв. по берегу реки проходили деревянные укрепления («острог», «деревянный город»), сливавшиеся у Наугольной и Ивановской (Тайницкой) башен с кремлем — «каменным городом». За деревянными стенами располагались старинные тульские улицы: Архангельская, Пятницкая (ныне — ул. Металлистов), Никольская, Благовещенская, Жигалинская (ныне — ул. Союзная). Уже с конца XVI века здесь проживают на своих дворах тульские посадские люди, занимающиеся торговлей и различными ремеслами. Эти дворы находились здесь и в XVII веке. В конце XVIII — нач. XX вв. в этом районе сосредоточены усадьбы известных тульских торговцев и купцов.
Власти города дважды предоставляли набережную заводу. Впервые — в 1914 году.
С середины 1920-х гг. после закрытия и сноса Казанского храма и прекращения торговли на Казанской площади бывшая набережная практически перестала существовать и постепенно превращалась в пустырь.
В 1948 и 1956 годах Тулгорисполком принимал решение об устройстве сквера и сада на протяжении Казанской набережной и улиц Металлистов и Советской. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь они были лишь на участке сквера. Набережная принадлежала оружейному заводу вплоть до 2017 года, когда началась капительная реконструкция, и набережная вновь стала собственностью города. Более полувека туляки и гости города не имели возможности увидеть северную стену кремля и набережную реки Упы.
8 сентября 2018 года, в День города, набережная была вновь открыта.
20 октября сотрудники "Культурно-спортивного комплекса" провели в этом прекрасном месте следующие мероприятия: мастер-класс по "string-art" - создание картин из гвоздей и пряжи и квест-игру "Тайны оружейного города". Широкий интерес тут же вызвал мастер-класс. Взрослые и дети создавали необычный и красивый предмет интерьера из казалось бы не сочетаемых предметов. Сюжет квест-игры быстро втянул детей в переплетения заданий и увлек в процесс поиска ответов и разгадок.
#Казанскаянабережная#Тула#МБУККДО