Новости

Патриотическая акция «Свеча памяти»
22 июня 2017 года исполнилось 76 лет с одного из самых скорбных и трагических дней в многовековой истории нашей Родины – дня начала Великой Отечественной войны.
С полей сражений этой страшной войны не вернулись миллионы наших соотечественников, еще больше мирных людей погибли в оккупации, умерли в тылу от ран, болезней, голода, лишений. Их имена вспоминают в этот день по всей России, Украине, Белоруссии, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдове, странах Балтии и во всем мире.
Свой страшный след оставила Великая Отечественная и на тульской земле. В конце сентября – начале октября 1941 года 2-я танковая группа в составе группы армий «Центр» Вермахта под командованием Гейнца Гудериана приступила к реализации операции «Тайфун». Её главной целью был захват Москвы. Силы Вермахта в течение октября захватили основные города на московском направлении: Брянск, Вязьму, Калугу, Можайск, Малоярославец. К концу октября немецкие войска дошли до Тулы – одного из последних оборонительных рубежей столицы. И туляки не пустили врага к Москве.
За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание «Город-герой». В районах области, где шли ожесточенные бои, сооружены Курганы боевой славы, в городах и селах – памятники и обелиски.
В поселке Барсуки тоже есть памятник погибшим воинам. На мемориальных досках выбиты имена жителей поселка, которые не вернулись с полей сражений. Именно в этом памятном месте 22 июня в 4 часа утра филиал «Барсуковский» МБУК «КДО» по традиции проводит патриотическую акцию «Свеча памяти». В это утро собрались представители администрации Зареченского округа г.Тулы, сотрудники МБУК «КДО», жители поселка Барсуки, чтобы вспомнить всех тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Вспомнить своих дедов и прадедов, почтить память минутой молчания, зажечь свечи и возложить цветы к подножию памятника.
Перед присутствующими выступил заместитель Главы администрации Зареченского территориального округа администрации города Тулы Василий Петрович Чуриков.
В 11.00 этого же дня была проведена детская акция «Памяти павших будьте достойны», в которой приняло участие более 50 человек. Перед детьми выступила начальник филиала «Барсуковский» МБУК «КДО» Валентина Ивановна Федулова. Она рассказала ребятам о том, что из поселка ушли на фронт более 200 человек, 89 из них не вернулись. И в память о наших земляках и воздвигли этот памятник. Валентина Ивановна призвала ребят помнить и чтить подвиги и память их предков, жить в дружбе и согласии, толерантно относиться друг к другу, и не допустить в будущем войны. Дети почтили память минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к памятнику.
Зажжение Свечи памяти - это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину, за освобождение стран Европы от фашистского порабощения, за мир и счастье всех народов, живущих на нашей планете. Пусть эта традиция объединит нас - современников и перейдет как святой долг памяти к следующим поколениям ради мира на земле.
Народ, победивший в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества не может хотеть ее повторения. Пусть наша общая Акция станет твердым ответом всему миру на вопрос «Хотят ли русские войны?».