Новости

Широкая Масленица в филиале Барсуковский
Широкая Масленица
26 февраля 2017 года творческий коллектив филиала «Барсуковский» вместе с жителями с.Хрущево и п.Барсуки отпраздновали последний день Широкой Масленицы.
В 11.00 концертная бригада заехала в село Хрущево. На площади перед административным корпусом СПК «Приупские зори» развернулось театрализованное действо, в котором главные персонажи праздника Зима-матушка и Весна-красавица испытывали зрителей в различных конкурсах и народных забавах: метание валенка, перетягивание каната, блинная эстафета, хороводы, конкурсы частушек, плясок. Самыми активными, как всегда, оказались дети, которых было не мало. Затем на площадь пригласили Масленицу, которая угостила всех вкусными горячими блинами от депутата Тульской Городской Думы Ионова Алексея Владимировича. Закончился праздник концертом с участием народного вокального коллектива «Берегиня», солистов вокальной студии «Ручеек», вокальной студии «Импровизация». Под финальную песню все участники и зрители собрались на волшебной поляне, где было сожжено чучело Зимы.
К 15.00 творческий коллектив переместился на площадь перед домом культуры поселка Барсуки, где уже развернулись торговые ряды. На веселую музыку начали собираться многочисленные зрители, жители п.Барсуки и приехавшие на праздник из окрестных населенных пунктов гости.
День был ярким и солнечным. И, если с утра, в Хрущево, еще лежал снег и местная детвора с удовольствием играла в снежки, то, к обеду, в поселке Барсуки, снег уже расстаял. И это очень символично перекликалось с театрализованным представлением – борьба за власть Зимы и Весны и природе и в большой программе праздника. Множество конкурсов для всех возрастных категорий было представлено организаторами: поднятие гири (36кг) среди мужчин; самый любимый конкурс - перетягивание каната, который тянули неоднократно, начиная от малышковой    группы (детей 4-6 лет) и заканчивая взрослыми мужчинами и женщинами; блинная эстафета; метание валенка. Все это чередовалось с концертными номерами, подготовленными творческими коллективами и солистами филиала «Барсуковский»: танцевальный коллектив «Озорники», клуб любителей песни «Калейдоскоп», вокальный ансамбль «Сладка ягода», В.Савенков, Е.Яковлева и др.
Затем персонаж праздника Масленица угостила всех вкусными горячими блинами от депутата Тульской Городской Думы Ионова Алексея Владимировича и призвала попросить друг  у друга прощения, поскольку последний день Масленицы на Руси всегда являлся Прощеным. Праздник получился поистине народным, веселым, домашним и гостеприимным. Закончился он также, как и в Хрущево, сжиганием чучела Зимы.