Новости

Вечер перед Рождеством в п. Шатск 6 января – момент, когда можно пройтись по соседям и не только, с заученной колядкой, дабы получить конфет, фруктов и тд.
Но что, такое колядка? Каково ее предназначение? Колядка – небольшое стихотворной формы пожелание хозяевам в новом году.
В начале обязательно славят Рождение Христа, а затем желают в наступающем году всего хорошего: здоровья, урожая, прибыли, приплода и так далее.
Колядование – это проявление Христовой любви к своему ближнему. Делясь с любым, кто попросит подарок, люди как-бы раздают милостыню. Подать милостыню в такой день считается большой добродетелью. В разных губерниях в Царской России были свои обряды и традиции. Но все стремились проявить себя как добрые Христиане и умилостивить ряженых. В канун Рождества пост сохраняется до первой звезды. А вечером накрывали стол с обязательным блюдом «сочиво», отсюда и название – Сочельник. В старые времена под скатерть по углам раскладывали чеснок, орехи и яблоки от болезней, бедности, обид и ссор. Затем все обязательно шли на ночную, праздничную службу в храм. Момент Рождения Христа таинственное и загадочное время. Люди верят, что если в эту ночь попросить об исполнении заветного желания, то оно обязательно сбудется.
Именно о таких обрядах и традициях не только узнали, но и применили на практике все участники праздника.